注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月青松的博客

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

有效推进初中生心理辅导的科学化和自动化  

2011-03-08 10:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               有效推进初中生心理辅导的科学化和自动化

                                                  会同县林城中学  覃太国  李任煌

 

随着改革开放的不断深入和发展,初中生心理辅导越来越来显得十分必要和重要。抓好这项工作,对于学校的有效管理,学生的健康成长意义重大,影响深远。如何运用科学发展观指导这项工作,全面推进初中生心理辅导的科学化和自动化,本人有以下几点体会和拙见供同仁们参考。

一、树立与时俱进的科学理念。要牢固树立与时俱进,开拓创新的科学发展理念,牢固树立“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的工作理念,深刻和充分认识初中生心理辅导所处的时代环境,社会状况,面对全方位对外开放带来的各种冲击和挑战,面对各种经济成份,多种分配形式和多种生活方式并存,面对多元化的相互摩擦和碰撞。初中生成长环境更加复杂多变,思想信仰的自主性、多样性、选择性越来越强,心理辅导工作要与时俱进,确定符合时代潮流的科学理念,注意人性化、科学化,坚持以青少年为本,促进青少年全面发展。要树立心理辅导大有作为的思想,充分发挥“老革命”、“老同志”、“老教师”的成功经验、知名威望、骨肉亲情、时空变换等优势和体会,充分接触、感染、启发、鼓励、关心和教育他们,同时促进教师本身的提高和发展,达到师生教学相长,“双受益、双提高、双发展”的双赢效果。

二、确立名副其实的科学定位。初中生心理辅导的根本目标,就是培养德、智、体、美、劳全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。心理辅导教师,是在学校统一领导安排下,配合协助班主任、家长做好青少年健康成长的工作,工作中要坚持“拾遗补缺、客观守信、注重保密、协调配合的原则,以期达到感动心灵,长效不变,坚定不移,永不变色”的教育效果。同时正确对待学生中出现的反复情绪和情况,真正做到反复抓,抓反复。

三、完善切实可行的科学机制。初中生心理辅导同样需要学校(教师)、家庭(家长)、社会的参入和支持,有时还需要加强与相关处室的配合和协作。实践证明,要形成齐抓共管、齐心协力的良好局面,必须建立健全切实可行的科学工作机制。一是统一机制。心理辅导教师、班主任各科任老师、家长,要加强沟通和联络,以主动合作的姿态,加强与各处室的联系,争取方方面面的支持,共同推进工作。二是联动机制。心理辅导教师,在工作中要积极、主动发现和捕捉辅导对象和对象辅导问题的实质所在,对重点对象,重要问题,重大事件,争取与相关部门、相关教师相关人员共同部署,共同出面,各个击破。三是管理机制。对于心理辅导教师,应归属政教室负责管理。应在政教室的直接指导、安排下开展工作。我们学校的心理辅导教师,通过建立健全辅导对象档案,制订期初工作计划,作好谈话、变化、转变效果等跟踪教育记录,完成期末总结、汇报工作,形成了一整套较为完善的初中生心理辅导教育体系和教育管理机制,得以充分显示和发挥心理辅导工作在学校教育管理中应有的作用,收到了事半功倍的育人效果。

四、运用行之有效的科学方法。要正确认识心理辅导的特点和内在规律。特别是要准确把握青少年的家庭情况,身体状况、生理特点、成长规律,强化理想前途教育、爱国主义教育、优良传统教育、养成习惯教育、感恩回报教育。目前,初中生心理辅导,在一定程度上还没有真正引起教育部门和教育工作者的足够重视和支持,多数学校还没有开设这门课程和安排专人,已开设和安排人员的学校,也不同程序地存在自由、单一、走过场等问题。我们必须提高人识,统一思想、摆正位置,积极探索,提高效率,增强初中生心理辅导工作的主动性、科学性。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018