注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月青松的博客

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

当代校长素质浅谈(原创)  

2013-06-21 14:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本人从1990年开始参入学校管理,并在乡下任校长多年,现又回到原点——学校办公室主任的位置,回顾起这20多年来的管理工作,深感校长难当。责任重大,要求苛刻。随着时代的进步,历史的发展,社会对校长提出了更高更严的要求。我认为时下校长应具备以下素质:

一是要有科学的治校理念。校长是学校的法人代表。在校长负责制的机制下,学校的管理决策、教学方向,人财物的管理与使用等,都必须由校长最后拍板定音。当然,在校长面前建言献策的人固然很多,但校长必须有自己的思想和原则,才不会人云亦云,才不会无所适从。学校的管理才不至于混乱。无论怎样,校长必须始终坚定不移地贯彻执行党的教育路线方针政策,坚持因事设岗,以岗定人,坚持用制度管人管事。

二是要有自力更生的生财之道与理财理念。要抛弃等、靠、要的思想,坚持自己动手,丰衣足食的生财理念。如何做到自己动手,丰衣足食呢?其办法就是充分利用现有资源,创办、整合勤工俭学项目,其原则有四:因地制宜,科学可行,具体现实,具有发展潜力。一般学校可首选种、养,有条件的可考虑深加工。主要用途有三:弥补办学经费不足,提高教职工福利待遇,资助贫困品学兼优学生。

三是要能求同存异。在学校的决策和行动中,肯定会有人赞成,有人反对。这时校长必须具备容人的气量和敏锐的判断力,善待站在对立面的教职工,认真分析他们意见和建议,能够采纳的尽量余纳,不能采纳的也要讲清道理。校长的最大智慧在于将全体教职员工的不同意见转化为集体的共同活动,形成强大的凝聚力。

四是要坚持以德治校,耐心打好政工牌。光靠钱管人是管不住的,只有带来事事量化、事事计酬、斤斤计较、无钱不办事、做事就要钱的恶劣局面,甚至会丢掉师德。先管制度管人也是管不住的。教育不像办企业,无法进行彻底的量化,因为很多工作完全可以用出工不出力的方式来软抵抗,这已经越来越明显了。只有将制度与政工和物质奖励三者有机结合,才会真正有效。校长必须以思想引导凝聚人、用纪律制度约束人、用物质奖励刺激人,只要运用恰当,而且把政工工作当作工作的重头戏来抓,肯定会收到良好效果。

五是要做学习型、务实型、创新型校长。学校是专门育人的场所,而培育人是最艰巨最复杂的工作。这就要求校长必须不断学习,不断学习教育学、教育及管理心理学、管理学、政策法规、网络知识等。校长的任何管理、工作都必须落到实处,树立教育无小事的观念。同时还必须具备创新思维,敢于和善于开展教育改革创新。时代发展了,教育理念、教育方式等均应与时俱进,开拓创新。

六是要勇挑重担。校长要挑担子,也就是要担责任。日常管理中难免出差错和有失误,切可能是某些教职工个人工作行为造成的,也可能是某一管理部门的行为方法不当所致,校长首先应积极补救,同时要重要的是站出来担当责任,而不是处罚造成失误的人或埋怨部门负责人,更不能推卸责任,特别是相当棘手的问题更应该站出来担责任。这会无形中增强教职工的信任和团结,让教职工更积极更安心地工作。

2013.6

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018