注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月青松的博客

淡泊明志,宁静致远

 
 
 

日志

 
 

水平与水不平  

2014-08-29 20:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水平与水不平

林城镇中学  覃太国

闲聊中,一位朋友向我提出了一个似乎简单而又复杂的问题:“你知道什么叫水平吗? ”

“什么?水平?”我顿了一下,略加思索,指指前面的湖水说:“水平就象平静的湖面一样”。

朋友点了点头说:是的。而后,他又问道:“那么,什么叫水不平呢?”

“什么叫水不平呢?”这个问题还真把我给难倒了。接着,朋友的话,让我受益匪浅。

水平,顾名思义,水是平的,杯中的水,池中的水,湖中的水,最容易达到平静的状态。

人生中,不少人追求平静:像平静的水那样。四平八稳,风平浪静,优哉悠哉!然而,流水不腐,户枢不蠹。平静,就等于平衡;平静,就等于满足;平静就等于死亡!

水在山涧咆哮,因为水不平;水在大地怒吼,因为水不平;水在河床奔流,因为水不平;水在海洋发威,因为水不平。水不平就有势能,势能就能转变为动能,才能奔腾不息,永远向前,才能自强不息,生命不止。

水不平,就是动力;水不平就是生命,水不平,教会我们倾听!水不平是自然常态,也是人生常态。人生如水,充满坎坷。瀑布是江河走投无路时创造的奇迹!

有一位国王钟爱这样一幅画:一道满面飞流直下,激起层层浪花。瀑布后面的石缝中,一位鸟妈妈正在精心地拾棍,筑巢……

咆哮不失宁静,心静可以治水。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018